18 marzo 2011

MAGDALENAS DE PISTACHO A LA VAINILLA

Pues si....Lo confieso.
Me enamoré de él.


Tiene una sonrisa dulce.
Sus ojos verdes....Umm. Me cautivaron el corazón.
Cada vez que le veo me dan ganas de abrazarlo y acariciar su pelo castaño.

Se llama Pablo.
Tiene 4 años y es el hijo de mi amiga Carmen.

Una Gallega un tanto peculiar que por casualidad entró en mi vida hace 3 años y la que quiero con locura aunque no se lo diga a menudo.

Pues bien; Pablo es un niño normal, juguetón, travieso, simpático, sano, pero… tiene un pequeño problema.

Es alérgico a las proteínas de la leche, no puede consumir nada que pueda contenerlos.
Ni yogures, mantequilla, queso...etc.

Por tanto… su dieta se ha visto obligada a sufrir algunos cambios y la de sus padres también, jijijii. Y aunque puede consumir otro tipo de leches como por ejemplo de la almendras, pués han optado por la de soja.

Pensando en ese encanto de niño, he decidido preparar para él unas magdalenas especiales, completamente libres de leche o derivados y hacer que disfrute de un momento dulce de una forma sana.
Aunque creo que la que realmente va a disfrutar de ellas es Carmen.

 INGREDIENTES:

3 Huevos
170 gr. de azúcar
50 ml. de leche de soja
190 ml. de aceite de oliva
210g de harina

80gr. de pistachos pelados
1 rama de vainilla
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
Ralladura de un limón.

PREPARACIÓN:

En un recipiente mezclamos la harina con el medio sobre de levadura, la sal, la ralladura del limón.
De los 80gr de pistachos que tenemos separamos 30gr y en un mortero lo molemos hasta obtener una pasta fina, casi como la consistencia de la mantequilla y la reservamos. Los 50gr restantes de pistachos los troceamos.
Abrimos la vaina de vainilla con un cuchillo fino, extraemos las semillitas de su interior y se lo añadimos a la harina.
Batimos los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Sin dejar de batir incorporamos la leche de soja y luego el aceite.
Vamos incorporando cucharadas de la mezcla de harina hasta terminar con ella por completo.
Incorporamos la pasta de pistachos y los que tenemos troceados. (Podemos dejar unos cuantos para decorar las magdalenas).
Cuando la mezcla está homogénea, batimos un poco más rápido durante unos 2 ó 3 minutos.
Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora, aunque podemos dejarla hasta el día siguiente.

Yo lo hice asi, las preparé por la noche y las metí al horno el día siguiente al llegar del trabajo.

HORNEADO:

Precalentamos el horno a unos 250ªC.
Removemos enérgicamente nuestra masa con unas varillas.

Paciencia y mucho músculo. La masa estará bastante dura y consistente ya que ha estado unas cuantas horas en la nevera. Pero ese esfuerzo merece la pena.
Te aseguro que saldrán muy esponjosas y su tamaño aumentara considerablemente.
Vamos, dignas de una buena foto.
Rellenamos los moldes para magdalenas hasta un poco más de las tres cuartas partes de su capacidad.
Decoramos con unos trocitos de pistachos antes de meterlas al horno.
Introducimos las magdalenas en el horno y bajamos la temperatura a 210ºC.
Horneamos durante unos 14-16 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos la masa con un palillo y nos salga seco.

Dejamos enfriar en una rejilla.
Y a DISFRUTAR!!!!!
Espero que a Pablo le gusten las magdalenas y me recompense con una de sus sonrisas :-)

7 comentarios:

  1. Que ricas te quedan! Mientras pueda tomar leche de soja menos mal, la puede sustituir en casi todo...

    ResponderEliminar
  2. Qué buenas estas magdalenas!!! Seguro que le encantaron.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Que ricas mi niña,seguro que a Pablo le encantarán,que fastidiosas son las alergias alimentarias.
    besotess!! buen finde ;))

    ResponderEliminar
  4. Que bonita tu istoria de amor hacia Pablo y que deliciosas magdalenas!!!!

    ResponderEliminar
  5. Ojala todos los niños con intolerancia a algún alimento tuviesen amigas como tu.
    Tenian que estar buenisimas.
    Bstos:) cacharreando

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias Desi! Todo un éxito tus magdalenas de soja, no llegaron al domingo, hoy las liquidamos, y con mucho gusto. Para que veas que es una buena idea suprimir los lácteos y aportar esos aceites vegetales de los frutos secos y la oliva como tan bien sólo tú sabes hacer. MILES DE BESITOS , JESUS, PABLO , CARMEN

    ResponderEliminar
  7. Pues tienen una pinta estupenda! Un beso

    ResponderEliminar